1. «Обкатка» двигателя генераторов. Для долгосрочной работы двигателя внутреннего сгорания рекомендуется произвести обкатку двигателя т.е. предоставить возможность поработать в холостом режиме, без нагрузки, а затем с нагрузкой с заменой масла. Приводим советы по обкатке:
A) Для бензинового двигателя: рекомендуемое время обкатки 2 часа при нулевой нагрузке в режиме холостого хода, после, следует заменить масло. Далее, под нагрузкой, время работы не менее 10 часов, снова заменить масло. В дальнейшем при эксплуатации генератора, рекомендуется замена масла через каждые 50 часов работы.
Б) Для дизельного двигателя: Обкатка генератора происходит аналогично, рекомендуемое время обкатки 2 часа в режиме холостого хода и нулевой нагрузке, после следует заменить масло. Далее с нагрузкой, время работы 10 часов, и снова замена масла. В дальнейшем при эксплуатации генератора, рекомендуется замена масла через каждые 150 часов. При первом запуске требуется заправить генератор бензином АИ-92 и 4-х тактным маслом.
2. Запуск генератора. Чтобы исключить сгорание альтернатора при пуске генератора, нужно соблюдать технику безопасности и проследить чтобы все потребители были отключены и генератор не находился под нагрузкой. После запуска генератора, следует начинать подключение с потребителей более высокой мощности (высоким пусковым напряжением тока), а после по убыванию.
Существуют разные типы потребителей:
Простые потребители - пусковой ток равен номиналу подключаемых приборов: это лампы накаливания, электрические плитки, утюги, кофеварки, паяльники и др.
Потребители с малой индуктивностью - пусковой ток при запуске приборов превышает номинал тока в 1,5-2 раза: это электроинструмент: дрели, пилы, лобзики, а также телевизоры, компьютеры и др.
Потребители с большой индуктивностью - пусковой ток при запуске приборов превышает номинал тока в 3 и более раз: это сублимационные установки, мощные электроприборы, холодильное оборудование (большие), очистительное оборудование, АВД, насосы, компрессоры, трансформаторы, микроволновые печи. Пусковой ток при запуске насосов погружаемых в скважину превышает номинал тока в 5-7 раз, а пусковой ток при запуске сварочных аппаратов в 3-5 раз .
Суммарная мощность всех потребителей подключенных к генератору не должна превышать расчетную мощность генератора.
3. Использование генератора. Если использовать генератор и загружать его на все 100 % мощности, срок службы генератора сокращается в двое. Если использовать генератор и загружать на 75% от его максимальной мощности генератор прослужит на много дольше. Бензиновый генератор рассчитан примерно на 3000 часов, дизельный около 5000 часов, на как показывает практика генераторы служат гораздо дольше.
4. Вентиляция. При работе с генератором нужно использовать вытяжку, желательно использовать генератор на открытом воздухе. Разрешается устанавливать генераторы в проветриваемых помещениях, в подвалах глубиной не более 5м с использованием вытяжки.
5. Шумоизоляция. Для шумопоглощения на генераторы устанавливают глушители. Но при использовании глушителя, есть вероятность понижения мощности и следовательно выходного напряжения генератора.
6. Аккумулятор. Запуск генераторов с электростартером и автоматической панелью производиться с помощью сухозаряженных аккумуляторов. Перед эксплуатацией аккумулятора, в него следует залить дистиллированную воду - примерно 1,5 литра, подключить и дать зарядиться в течение суток, а с готовностью - использовать.
7. Марка топлива. Топливо бензиновых двигателей генератора, для долгосрочной работы и износостойкости рекомендуется использовать бензин марки АИ92. Для дизельных двигателей генератора, вместо дизельного топлива, возможно использование бензина марки АИ76, АИ80.
|